文化作品
您现在的位置:首页 > 中国科学院城市环境研究所创新文化数据库 > 文化作品 > 摄影类
散文类
绘画类
摄影类
诗歌类
手工类
书法类
城市环境研究所名贵大树简介
| 2009-02-06| 【 】【打印】【关闭

一、名贵树种空间布局
   研究所现有名贵大树20棵,分属18个树种。这18棵大树主要分布在研究所综合楼南侧和科学楼东侧。

二、名贵树种简介
1.香樟

香樟树的拉丁文是(Cinnamomum camphora(L)Presl)
  “江南名树多其多,古朴典雅数香樟。”
   樟树被列为国家二级保护植物。樟科,樟属常绿乔木,树高多20-30米,最高可达50米。树冠庞大、开阔。喜光,幼树喜庇荫。喜温暖、湿润气候,不耐严寒。适微酸性土壤,较耐水湿,抗空气污染,寿命长,可达千年。我国特产,现我国长江流域及以南各地广泛栽培。香樟树姿优美,枝叶繁茂,四季常青,荫质浓密,是优良的行道树、风景树及庭荫树。
樟树全株具有樟脑般的气味:据科学家研究,樟树所散发出的化学物质,有净化有毒空气的能力。香气沁人心扉,提神醒脑。
  樟树在闽南被百姓视为“神树”,上千百年的古香樟更被视作天地灵气的汇聚。
2.乐东拟单性木兰
  乐东拟单性木兰树的拉丁文是(Parakmeria Latungensis)
  我国特有种,列为我省二级重点保护树种。木兰科常绿大乔木,树高可达20~30米。树皮灰白色,光滑。全株无毛。叶革质,倒卵状椭圆形或狭椭圆形,长6~10厘米,宽2.5~4厘米,先端急尖或短尾尖,基部楔形,叶面深绿色,有光泽,叶背青绿色。5月下旬至6月中旬开花,花白色,顶生,有香味。聚合果椭圆形,长3~5厘米,9月底至10月初果熟。
  乐东拟单性木兰树干通直,叶厚革质,叶色亮绿,春天新叶深红色,初夏开白花清香远溢,秋季果实红艳夺目,且对有毒气体有较强的抗性。花形美丽,略有香味,是优良的绿化树种,适于公园、四旁种植,是布置庭园的优良树种,无论孤植、丛植或作行道树,均十分合适。
3.兰花楹
  兰花楹树的拉丁文是(Jacaranda acutifolia Humb.et Bonpl)
  紫葳科落叶乔木,酷似凤凰木但开蓝紫色的花,树干高大,可达20米,叶对生,二回羽状复叶,小叶长椭圆形,小叶中肋明显先端尖,青绿色而叶背淡绿色。4~5月开花,著生于枝条,总状花序,顶生花簇,花冠筒状扁管状小花,每花二唇状,内有四个雄蕊,两长两短,及一顶端丝状裂的假雄蕊,下端膨胀成钟型,为蓝紫色。果实为扁平蒴果,直径约5厘米,长出来时是青绿的,成熟後会变成褐色,开裂只会开裂一半,因此很像响板,种子圆形,薄翼状。
  盛开的兰花楹被誉为“世界上最美丽的树”,每到开花季节,串串紫蓝色的花束挂满枝头, 鲜艳夺目,如同蓝紫色的海洋。在澳洲,兰花楹嘉年华是最传统的节日之一。
4.毛红椿
  毛红椿树的拉丁文是(Toona ciliata Roem.var. pubescena(Fr.)Hand-Mazz)
  国家二级保护植物,其材质花纹美丽,在国际上被誉为“中国桃花心木”。
  楝科落叶或近常绿乔木,高达30米,树干通直,树形高大,是优秀的园林绿化树种。
5.榉树
  榉树的拉丁文是(Zelkova serrata(Thunb.)Makino)
  榉树又名大叶榉,是榆科榉属的乔木树种,属国家二级重点保护植物。榉树系落叶乔木,高达30米。树冠倒卵状伞形。树皮棕褐色,平滑,老时薄片状脱落。单叶互生,卵形、椭圆状卵形或卵状披针形,先端尖或渐尖,缘具锯齿。叶表面微粗糙,背面淡绿色,无毛。叶秋季变色,有黄色系和红色系两个品系。
  榉树树姿端庄,秋叶变成褐红色,是观赏秋叶的优良树种,常种植于绿地中的路旁、墙边,作孤植、丛植配置和作行道树。榉树适应性强,抗风力强,耐烟尘,是城乡绿化和营造防风林的好树种。
6.马褂木
  马褂木树的拉丁文是(Liriodendron chinense Hemsl.Sarg.)
  马褂木是十分古老的树种,在中生代白垩纪中期--第三纪早-中期分布于北半球纬度较高的北欧、格陵兰和阿拉斯加等地,现状为孑遗种,数量十分稀少,被列为国家2级保护植物。
  木兰科落叶乔木,树高可达40米,胸径可达1米以上。叶互生,长4一18厘米,宽5—19厘米,每边常有2裂片,背面粉白色;叶柄长4—8厘米。叶形如马褂──叶片的顶部平截,犹如马褂的下摆;叶片的两侧平滑或略微弯曲,好像马褂的两腰;叶片的两侧端向外突出,仿佛是马褂伸出的两只袖子。故鹅掌楸又叫马褂木。花期5月-6月,单生枝顶,花被片9枚,外轮3片萼状,绿色,内二轮花瓣状黄绿色,基部有黄色条纹,形似郁金香。因此,它的英文名称是“Chinese Tulip Tree”,译成中文就是“中国的郁金香树”。
马褂木叶形奇特、花期长、凋落物无污染、几乎无病虫害,是极佳的园林绿化树种。
7.香叶树
  香叶树的拉丁文是(Lindera communis)
  又称千金树,樟科常绿小乔木,高可达13米,枝叶形态与樟树相似,叶片有香气,具有与樟树同样的功效。
  果球颜色为深红色,而非樟树的绿色、黑色。因此是优良的观果树种,为我省珍贵乡土树种。
8.灰木莲
  灰木莲树的拉丁文是(Magnoliaceae glanca Blume)
  是木兰科中的我国特有单种属植物,国家一级保护、濒危植物。
  其干形通直,树姿优美,花果华丽,极具观赏价值。其为木兰科的木莲属与木兰