文化作品
您现在的位置:首页 > 中国科学院城市环境研究所创新文化数据库 > 文化作品 > 散文类
散文类
绘画类
摄影类
诗歌类
手工类
书法类
城市环境所成立两周年有感 蔡超
| 2020-06-28| 【 】【打印】【关闭

丙戊巧月,科研新葩,东海一隅,悄然绽放。

斗转星移,已两载,再回首,感慨万千。
忆当初,选所址,多波折,终鹭岛落户。
园区建设,从无到有,时刻牵心。量土填塘,平地修墙,垒砖成楼,封顶落架,终可旧居换新所。真可谓,汗水育得梧桐木,我得荫来凤得栖。
复睹故居,浮想联翩。昔日情境,历历在目。芫筜湖畔,海湾公园,狐尾山峦,同僚三五成群,笑谈人生百事。餐厅陋室,台一张,球一个,拍两只,捉对撕杀,乒乓中结友谊。难忘记,中秋博饼状元杯,尾牙联欢共举爵。美酒夜光,杯酬里留下,尽是回忆味悠长。
立所两年,海内英贤齐聚,边建设边科研,共攘城市环境大业。忠诚尽责,所训励人图强,老带少学,科研风气甚浓。看他们,信放手中笔,共享信息源;走廊辩论,不惧赤耳红面;实验解析,只为思路开朗;案椟劳形,总有灯明子夜。
期盼大家,谱城市新乐章,写科研路辉煌。
前方探索路且长,有重担,负肩头。
四海博弈风正起,看我辈,弄波澜。
心中信念定,雨后彩虹,城市所,雄起!