城市环境所顺利举办2023年女生节活动
更新日期:2023-03-10

阳春三月,乍暖还寒,女生节伴随春风如约而至。女生节活动是研究所校园文化活动的品牌活动,截至去年已经连续成功举办10届,每一届女生节活动都以不同的主题倡导所内师生尊重和爱护女性。本届女生节活动由研究生会组织开展,厦门所的同学们以“拈花春仔、绕指柔情”为主题,学习和制作厦门市级非物质文化遗产“春仔花”,与此同时,宁波站的同学们举办了“春之女神,科研新星”的手工活动。

闽南缠花又称春仔花。是我国福建省闽南地区和台湾地区特有的花饰制作手艺,距今已有400年历史。是厦门人生活中不可或缺的吉祥物。寄寓了人们对安定、富裕生活的向往,闽南话中“春”与“剩”同音,故称之“春仔花”。

本次活动将以指导制作缠花桂花胸针为主。运用缠花技艺制作桂叶和桂枝,让蚕丝的色泽和细腻感将桂叶碧绿油润的形态恰如其分的表现出来。桂冠是以带花的桂枝编制的,取桂花清香高洁之意。因此,这样一枚桂花胸针既素雅精致,寓意非凡,在这个特殊的节日,是给自己最好的礼物。

活动现场,老师介绍了“春仔花”的由来,并向大家传授如何用一双巧手将丝线变成一朵朵美丽的线花的经验。从缠铁丝、粘花瓣、制作叶子……一步一步引导大家上手制作,展现缠花艺术的魅力。在老师的细心示范与指导下,每位女生都亲手制作,品缠趣、品缠难、识缠美,掌握了非遗传统技艺的精要,收获一枚属于自己的限量版“春仔花”。

与此同时,宁波站举办了“春之女神,科研新星”女生节活动,为女老师和女同学送来节日的祝福和衷心的问候。

同学老师们在D309教室一起学习并制作了时光宝石,照片和蝶翼在同学老师们裁剪粘合后成为独一无二的珠翠宝石。每一枚时光宝石都融合了制作者的慧心巧思和材料的自然灵动,蕴含着对生活的热爱和对美好事物的追求,如一颗颗科研新星般闪耀。

本次女生节活动,我所厦门、宁波两地的女生们在手作的过程中,陶冶情操,愉悦身心,释放工作学习压力,提升艺术审美,激发了她们对于工作、生活的热爱,让每个女生在这个粉色春天里拥有美好的节日记忆。

女生节活动约100人参与,活动受到广泛好评。