城市环境研究所举办2023年“城市环境与健康”优秀大学生夏令营
更新日期:2023-07-16

7月11日至13日,中国科学院城市环境研究所2023年“城市环境与健康”优秀大学生夏令营顺利举办。经过遴选,来自全国26所重点高校的50名优秀大学生参加了本届夏令营。

在开营仪式上,副所长郑煜铭致辞。首先欢迎营员们的到来,随后向营员们介绍了城市环境研究所的发展历程以及目前所取得的成就,希望营员们通过夏令营活动,可以与研究所老师搭建沟通的桥梁,增强营员对国际城市环境科技前沿的了解,激发营员学习潜力和专业兴趣,并希望营员加入研究所,成为研究所的一员。最后还鼓励营员,在机遇与挑战并存的时代,应以热情饱满的精神状态投入到学习和工作中,展现新时代青年人的精神风貌和责任担当。随后,郑煜铭副所长为营员代表授旗,揭开了本届夏令营的序幕。

夏令营期间,共举办了8场学术讲座,报告者是来自城市环境所各研究中心的主任及科技骨干。围绕城市化进程中的环境问题及其对人类健康带来的各种影响,从景感生态学、中国城市化的奇迹与未来、城市环境污染控制与资源化技术、大气污染物催化净化、环境抗生素耐药性、城市土壤动物多样性与健康、废水养分资源高效分离与回收、纳米机构材料设计及其应用与产业化研发等多个视角,研讨了城市和城市化地区面临的诸多环境与发展的挑战及其对策,专家们的报告内容丰富,富有启迪性与感染力,让营员们深切感受到了城市环境与健康领域的专业前沿知识。此外,各中心主任还向营员们积极介绍了各中心的研究方向及进展,加深了营员们对研究所各研究团队的了解。

在本次夏令营举办前,研究所还参加了国科大“百日百所”招生宣讲活动,贺泓院士在线为全国各地的同学们做了 “走进神奇的环境催化世界”的报告,通过自然现象生动形象的介绍了什么是催化反应,随后又结合自己的求学、工作经历介绍了环境催化的相关研究进展,挑战及应对之策,通过固定源氮氧化物去除——SCR催化剂、柴油车氮氧化物催化去除——国4、国5、国6技术、常温环境催化——臭氧催化分解等精彩的案例介绍了经典与前沿的催化反应。3000余名师生聆听了贺泓院士的讲座,现场互动热烈。

在聆听学术报告之余,教育处的王棠荣处长为营员们做了所情介绍,回答了营员们关心的问题。为了使营员们从不同的角度了解研究所,教育处邀请了优秀学长学姐从在学生的角度为营员分享了在国科大及研究所学习和生活的心得体会。此外,教育处还组织同学们深入到各研究组的实验室及仪器中心等平台参观学习,并开展了导师与营员座谈会以及结业考核、证书颁发等活动,深化了营员对城市环境所及相关导师的了解,进一步提升了大家的科研兴趣,有助于同学们的未来专业方向选择。

在夏令营欢送晚会上,营员们带给大家的歌舞、游戏互动等精彩节目,都给同学们留下了难忘的记忆。

城市环境研究所自2010年以“城市环境与健康”为主题共连续举办了十四届的暑期学校及夏令营,为参加活动的同学们提供了一个增长知识、收获友谊和合作交流的平台。