2023年“中国科学院大学国际青年学者暑期学校”活动成功举办
更新日期:2023-08-08

8月3日至6日,2023年“中国科学院大学国际青年学者暑期学校(2023 International Summer School for Young Scholars)”(简称“暑期学校”)活动在城市环境研究所举办。本次暑期学校先后在深圳先进技术研究院(7月28日-8月2日)及城市环境研究所举办。经过认真遴选,来自15个国家的30名优秀国际青年学者参加了本次活动。

8月4日上午,在城市环境研究所举行了暑期学校的开幕仪式。中国科学院院士、城市环境研究所学术所长朱永官为暑期学校做开幕致辞。城市环境研究所副所长郑煜铭,中国科学院大学国际合作与交流处处长谢勇,城市环境研究所教育处处长王棠荣,厦门市外国人才服务站庄以琳经理,Aarhus大学的Clive Sabel教授以及国科大留学生办公室和深圳先进院的教育管理干部参加了开幕仪式,城市环境研究所导师代表及在所外籍学生约70人参与活动。

永官院士做开幕致辞。他首先欢迎营员们的到来,随后他以深圳和厦门快速城市化的发展历程,阐述了城市化发展带来的的问题和对环境产生的影响,以及如何通过科学管理更好的促进城市化等。他表示,城市环境研究所在过去的十七年的科学研究中,聚焦城市化对环境产生的影响,探索并应用多种技术解决城市环境中水处理、大气污染控制及监测、土壤污染治理等问题,科学研究与政策实施之间的关系等三个焦点,开展了卓有成效的研究与示范,希望营员们在接下来的行程中可以深入了解并探寻答案,他还希望大家能够享受科学,并尽可能的结交更多的朋友,彼此交换科学观点,从而拓宽学术视野,增长专业知识与技能。

勇处长致辞。他表示,厦门是一个坐落在东南沿海的美丽花园城市,吸引了众多慕名而来的人群,他希望营员们在优美的环境中,能够学习到新的知识和技能,同时希望通过本次暑期学校活动,可以使大家对中国科学院大学、对城市环境研究所以及深圳先进院有更深入的了解,并祝愿本次活动取得圆满成功。

让大家更好地了解厦门,并吸引优秀国际人才加盟,厦门市委组织部及厦门外国人才服务站工作人员为青年学者们带来了《才聚鹭岛,筑梦未来》的专题报告,对厦门国际化环境及人才政策进行了详细介绍,进一步加深了营员们对厦门的认知。

市环境研究所陈伟强研究员为营员们介绍了研究所的基本情况,并结合自身科研经历,以《从城市到扩张——中国城市化的成就与挑战》为题,围绕中国城市化成就、中国城市可持续发展的挑战,进行了报告分享。随后,叶志隆研究员、胡安谊研究员分别以《废水中养分的回收及潜在的抗生素耐药性风险》、《城市水环境微生物新污染物(ARGs)的归趋机制》为题,进行了报告分享与交流。Clive Sabel教授围绕如何使用空间大数据支持城市环境健康发展、建立理想城市、改善人类福祉等方面内容,为营员们带来了《基于丹麦经验的环境与健康大数据分析》的主题报告。专家们的学术报告精彩、生动,现场互动热烈。

彩的学术报告之余,城市环境研究所教育处还组织营员们深入到研究组及展厅、仪器中心等所级平台参观学习,加深了营员们对研究所的了解。此外,教育处还组织营员们到三达膜科技(厦门)有限公司、象屿集团等知名企业进行参观学习,使大家切身感受到科研理论研究与生产研发的密切联系。在厦门规划展览馆,营员们全方位地了解到厦门城市规划的发展历史、当代成就和未来发展方向;在厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地展厅,营员们学习到金砖国家合作机制,新工业伙伴关系和金砖创新基地建设情况等知识;为使营员深入了解厦门的风土人情,感悟厦门的历史文化及建设新貌,教育处老师还带领营员们到百年集美学村,走访嘉庚故里,体验独特的闽南文化;夜游鹭江,感受浪漫而富有现代气息的美丽鹭岛风光。为加强营员与研究所师生的互动,增进友谊,研究所还组织了中外学生的联欢晚会,晚会上既有富有特色的葫芦丝、八弦琴等民乐乐器演奏,也有来自非洲的劲歌热舞,此外还有世界非物质文化遗产——《木偶戏》表演,精彩刺激的游戏环节更是将晚会推向了高潮。中西方文化的交流与碰撞为营员们留下了难忘的回忆。

暑期学校闭幕式上,城市环境研究所党委书记陈少华致辞。他对完成暑期学校各项活动的营员们表示祝贺,希望通过暑期学校这段时间的学习与考察,营员们能够增长新的知识,了解到多元的文化与习俗,结识了新的朋友,同时他衷心希望营员们将来能够加入中国科学院大学,到城市环境研究所或深圳先进院继续深造学习。随后,谢勇处长致辞,他表示,虽然暑期学校已经结束,但是营员们与国科大的交集才刚刚开始,在这短暂的十天活动中,营员们探索了科学奥秘、体验了中国传统文化,不仅开阔了视野,也加深了友谊、增强了协作精神,他鼓励营员“读万卷书,行万里路”,希望这次暑期学校能帮助营员们更好地了解国科大及其教育体系,希望有越来越多的优秀青年才俊加入中国科学院大学。随后,陈少华书记、谢勇处长以及王棠荣处长为营员们颁发结业证书,至此,首届中国科学院大学国际青年学者暑期学校圆满结束。

际青年学者暑期学校旨在提升中国科学院大学以及中国科学院各相关研究所的国际学术声誉和国际影响力,从而吸引来自世界各地的优秀国际青年科技人才的加入,为培养知华、友华的外国高层次青年科技人才做铺垫。