中科大“环境科学与工程科技英才班”来所暑期科研实践
更新日期:2023-08-30

8月27日-30日,中国科学技术大学(简称“中科大”)“环境科学与工程科技英才班”(简称“英才班”)23名学生来所进行暑期科研实践活动,“英才班”由中科大环境科学与工程系刘东风副教授带队。

在“英才班”的科研实践介绍会上,郑煜铭副所长致辞,他首先欢迎师生们的到来,希望同学们通过本次科研实践活动,能够对环境领域有更加深入的理解和认知。他介绍了中国快速城市化进程取得的成就和存在的问题以及研究热点,并建议同学们应“风物长宜放眼量”,不要只简单的将环境研究与环境污染挂钩,而应与人类的大健康相结合,他还鼓励同学们要有远大的理想抱负,将科学研究与国家的发展相结合。最后他欢迎同学们未来可以来研究所继续深造学习,为研究所科研队伍增添生力军。随后,教育处王棠荣处长做了研究所研究生教育情况介绍,使同学们对研究所有了全面细致的了解,同时回答了同学们关心的问题。
  报告之余,教育处还组织同学们深入到研究组及展厅、仪器中心等所级平台参观学习,并开展了导师座谈会,深化了同学们对城市环境所及相关导师的了解,进一步提升了大家的科研兴趣,有助于同学们对未来深造做出选择。除了在研究所进行交流学习外,教育处还组织同学们到三达膜科技(厦门)有限公司、厦门嘉戎技术股份有限公司等知名企业进行参观学习,使大家切身感受到科研理论研究与生产研发的密切联系。此外,为了增进友谊,促进彼此了解,研究生会还组织了师兄师姐交流会及破冰活动,学长们结合自身学习和科研的经历,带来了精彩的报告,同时富有趣味性的游戏使同学们得到了放松。研究所与中科大合作开展的“英才班”项目,旨在弘扬双方精英教育的优良传统,科教融合,协同育人,为环境领域培养优质人才。