【春分工程】-宁波站组织“和草木为友,与泥土相亲”主题科普活动
更新日期:2024-03-20

3月16日下午,15位来自鄞州区惠风书院213班的少先队员来到中国科学院城市环境研究所宁波观测研究站,参与宁波站主办的“和草木为友,与泥土相亲”为主题的“春分工程”科普活动。

在智能化环境功能材料量产中试平台,张剑桥博士详细讲解了甲醛的来源、除醛的原理和除醛材料的制作过程,让同学们了解了除醛的重要性,强化了对科学除醛的认识,同学们对搬运过程中的机械臂也产生了极大的兴趣。
  在科普报告厅,同学们听取了题为“我们脚下的土壤”的报告,活动中,高复云博士首先为同学们介绍了土壤的定义、颜色、作用和土壤中肉眼可见和看不见的生命,并从我国粮食供求矛盾、农用化学品的大量投入、土壤温室气体排放等方面讲解了土壤所面临的问题,最后从世界层面到个人层面循序渐进的总结了如何从自身做起保护土壤。报告结束同学们品尝了由宁波站李雅颖老师团队土壤改良之后种植的草莓和小番茄。
  在科普实验室,同学们参与了显微镜观察,高复云博士和曾洁仪博士为同学们准备了各式各样的显微镜观察样品,同学们认真学习、积极参与,完成了各个样品的观察,同学们在过程中感受到了科学的魅力与乐趣。
  通过本次主题科普活动,同学们对土壤有了更加深刻的认识,意识到保护土壤的重要性,并积极参与植树活动,活动取得良好的效果。