【春分工程】-宁波站组织“认识我们脚下的土壤”主题科普活动
更新日期:2024-03-20

3月16日下午,春分来临之际,四十多位来自宁外J2608八一扬帆社会实践队的同学们来到中国科学院城市环境研究所宁波观测研究站,参与宁波站主办的“认识我们脚下的土壤”为主题的“春分工程”科普活动。

在科普报告厅,同学们听取了李雅颖副研究员题为“认识我们脚下的土壤”的科普报告。报告中,李老师首先为同学们介绍了我们脚下的土壤是如何形成的,告诉大家土壤中含有有机质、多种养分等。李老师还介绍了北仑区苗木用地土壤质量调查结果,调查结果显示,种植花木每年带走大量肥沃的表土,会造成土壤流失和耕地贫瘠,土壤有机质、pH等指标也会发生变化,而将农村生活垃圾资源化产出物应用在田间可以增加土壤中养分含量,提高土壤肥力水平,助推化肥减量,同时改善农作物的营养品质,提高农作物的商品性和售卖价格,真正意义的实现变废为宝。同学们专心听着讲座,认真记着笔记,纷纷感慨原来生活垃圾能起到那么大的作用。报告结束后,同学们品尝了由李老师团队土壤改良之后种植的草莓和小番茄。

在植树环节,同学们踊跃的参与到种植杜鹃花的活动中,据悉,这个杜鹃花可不是普通的杜鹃花,它们是用厨余垃圾资源化产出物栽种出来的,“原来分类出的厨余垃圾已经变废为宝”,同学们感慨物质转化如此神奇。同学们拿上了劳动工具,有的挖坑,有的扶住小苗,有的踩实泥土,大家忙得热火朝天。

通过本次主题科普活动,同学们对土壤有了更加深刻的认识,意识到保护土壤的重要性,并积极参与植树活动,活动取得良好的效果。

未来,“春分工程”将继续依托国科大科教融合的师生力量,面向青少年,开展科普报告、科技指导、科普活动等形式,培养青少年科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当,进一步提升青少年的科学素养和科学精神。