城市环境研究所举办第十一届碧溪论坛顺利举办
更新日期:2024-04-30

4月25日,城市环境研究所所举办第十一届碧溪论坛,本次论坛的主题为“亦师亦友伴花开”,唐立娜研究员和孙倩研究员为特邀嘉宾,围绕科研、生活及就业等方面与参会的师生们进行交流探讨,论坛由研究生会学术部郑昀恺主持。

在“研途漫谈”环节中,唐立娜研究员和孙倩研究员就同学们在科研过程中的常见问题进行了深入解答。两位老师强调了论文写作规范的重要性,并鼓励同学们多与导师沟通,以提升科研效率和质量。面对科研中的挫折,老师们分享了个人经历,鼓励学生勇敢面对困难,从失败中学习成长。同时,老师们也提到了保持科研热情的关键在于认可自己的研究工作,发现科研的乐趣与意义。

在生活方面,两位老师分享了各自的业余爱好,强调了运动在释放压力、保持身心健康方面的作用。他们还就时间管理提出了实用的建议,如优先处理最重要最紧急的事务,以提高生活和工作的效率。

在就业方面,唐老师和孙老师分享了自己求学和入职经历的同时,提出了关于职业规划的见解。唐老师强调了交流能力在求职和深造过程中的重要性,并鼓励同学们在日常学习中不断积累和锻炼。孙老师则建议同学们多与导师沟通,听取导师的意见和建议。两位老师都鼓励同学们要对自己的选择负责,无论选择何种道路,都应全力以赴,不留遗憾。

在自由交流环节中,师生们就科研热情、论文写作、跨学科阅读、个人发展等话题进行了深入讨论。老师们对同学们的疑虑提供了宝贵的指导和建议。本次碧溪论坛在同学们的积极参与和两位老师的精彩分享下圆满结束。在未来的科研道路上,让我们互帮互助,共同前行,创造更加美好的明天!