城市环境研究所召开2024年研究生导师及辅导员会议
更新日期:2024-07-01

6月24日上午,城市环境研究所召开2024年研究生导师及辅导员会议,深入学习《中国科学院关于新时期进一步深化科教融合 高质量培养科技创新人才的指导意见》(简称“指导意见”),贯彻落实中国科学院关于加强创新人才培养的工作部署,并对研究生思政、安全等工作进行深入学习与研讨。全体研究生导师、辅导员及教育处人员参加会议,宁波站老师在线参会。党委书记陈少华出席会议并讲话,会议由教育处处长王棠荣主持。

会上,王棠荣传达了中国科学院关于新时期进一步深化科教融合高质量培养科技创新人才的指导意见,院工作会议上关于落实立德树人任务培养科技创新人才的工作部署,并与参会人员一起,深入学习了侯建国同志的讲话精神,进一步强化了导师立德树人的根本意识, 为实现高水平科技自立自强,培养基础宽厚、专业精深、创新活跃、具有家国情怀和国际竞争力的科技创新人才。

王棠荣还传达解读了国科大最新导师管理办法,通报了2024年的招生、毕业答辩及各类所级联培生的培养情况,并就出现的情况进行了工作提醒。同时,她还介绍了研究所2024年的招生方案及奖助学金发放标准。

最后,陈少华做会议总结发言。他在讲话中表示,在研究所和全体导师的共同努力下, 研究生培养已取得初步成效,但目前仍有很长的路要走。他强调,科教融合协同育人是提高人才培养质量的重要举措,是打造创新型科技型国家的强有力保障,全体导师应自觉担负起新时期深化科教融合的职责使命。